EN [退出]
jar>中国新闻

_天津狗不理包子8个售价近百元 被称包子中的LV

2017-10-20 11:32

中广网北京2月2日消息据经济之声《天下公司》报道,最近,青年导演张洲的一则微博,引发了网友们的高度关注和大量转帖。张洲在微博中,图文并茂地讲诉了自己前去天津品尝狗不理包子的“伤心”经历。

张洲在微博中“哭诉”说:“天津狗不理包子已经不是人能吃得起的了”。他还附上了天津狗不理包子店一张菜单照片,展示了狗不理包子位于天津市和平区总店的包子售价:其中,8个传统精品小笼猪肉包,售价为96元,8只传统精品小笼三鲜包,售价为104元。而最贵的精品小笼对虾青韭包和精品小笼百年酱肉包, 每8个的售价都是128元。

随着这条微博的疯狂转载,“天价天津狗不理包子”这个话题,迅速成为了微博网友议论的热点。不少网友调侃说:“8个小包子要100元,一碟花生米58元”,顶得上奢侈品价格了。如今的天津狗不理包子,算得上是“包子中的LV、包子中的战斗机。

对于狗不理包子的价格,网友议论纷纷。

贾珺然:8个包子近40元的价格也远超消费者对于包子这一中国传统食品的理解。过不了多久,杭州小笼包恐怕也会跟风涨价了吧!

vivian:LV起码还能保障品质。现在的狗不理,价是高了,但品质却难以和价格成正比。

雪纳瑞秀才爹:狗不理包子应改名叫“不理人”包子。

思想控制行动:狗不理看来和茅台一样,有决心,有信心把“狗不理”做成奢侈品。

也有网友是站在狗不理包子这一边的。有的网友说:“这样高价包子,是针对外来游客的。”另一些网友则认为:“天津狗不理包子,吃的不是包子,是文化。有百年历史,贵点无可厚非。”

对于普通狗不理包子,在狗不理总店里89元一笼的“天价”,天津狗不理总店的杨经理是这样解释的:“狗不理包子根据食材的不同分为各种等级。网友反映的96元8个的猪肉包是精品系列,肉馅选料类似神户牛肉,因此价格偏贵,店内也有36元8个的普通猪肉包,顾客可以根据自己的实际情况来选择。”

主持人:立栋你觉得36元8个怎么样?

张立栋:36元8个也是比较贵的。但是考虑到这个品牌溢价是个百年老店,但是总体来说刚才这个解释来看,说类似于深沪牛肉,但是这个说法就完全没有一个很准确的依据。

主持人:说实话我吃了一百多块钱一笼的,没觉得怎么个口感好法。因为猪肉这个事分大小的,首先猪肉包没有特殊的山珍海味。没给你加蟹黄。

主持人:我们也听听专注于美食研究的业内人士庄臣他对这个价钱是怎么看待的。

庄臣:为了提供比较多样的选择,狗不理包在品种上来说就是有不同的一些命名,或者不同的一些由于食材不同不同的品种。包括大闸蟹什么有一些是恰如其分的,有一些我觉得就是或多或少是有一些勉强,常规一般包子不需要,如果是常规的话就不需要这个价钱。

最近,这场由于“高价包子”引发的争论,在网上很快蔓延到了对狗不理包子店铺的整体评价上。网友们甚至还总结出了“狗不理包子总店的五大失望”。这“五大失望”分别是:

1,餐具不环保,居然还用一次性的筷子!作为一个全国性知名品牌,在总店居然还使用一次性筷子,这让人感觉都不利是一个没有社会责任感的企业,至少是没有社会责任意识的企业。2,服务员松散,用餐时间服务员居然还在餐厅嬉笑打闹,根本不不出是一个管理严禁,对自身有要求的企业,人员管理如此散漫,真的很怀疑这家企业的菜品和原材料的质量能否把好关。3,价格太贵,一顿早餐评价至少56块元/人,这个价格感觉不是天津人消费水平,包子类的东西走的应该是大众路线,狗不理倒走高端路线了,有点不太满意。4,味道没特色,狗不理包子味道上没有什么特色,皮不薄、馅不鲜,而且很咸,远不如上海的南翔小笼包或杭州灌汤包,用老丈人的话就是还不如我丈母娘做的羊肉包子好吃。5,菜单单一,早餐只有两种味道的包子,没有其它选择,而且形状上,只有一种普通的小笼包,也没有大包子或非常小而精制的包子。

“狗不理”包子是我国闻名的传统风味小吃。它始创于公元1858年清朝咸丰年间。如今,这家百年老店,遭遇了前所未有的信任危机。而对于百年老店狗不理的这次遭遇,美食家庄臣认为:就算是“百年老店”,也不能在价钱上炫耀自己的“金字招牌”。

庄臣:这种老店如果是以成本来定价,我们觉得这个在市场上是没问题的,因为每一个菜肴本身有自己的费用在里面,包括店铺资金改变包括他的员工的人工各方面是有一个综合的费用,如果是有一个合理的成本定价,这个我觉得是没问题,但是如果是借着名店定天价的话,我们个人来说就不可以认可这个。

狗不理怎么来的呢?实际上最早专门有一个小伙计叫(高贵友),他后来在一个铺子叫“刘子蒸食铺”,专门卖蒸食和豆包,他当时对象主要就是船工、纤夫、小商贩。就吃包子的人正经。后来高贵友现在他的包子真是高贵有了,但当时这孩子是专管卖包子的,那个时候小时候性格很强,所以父母给他起小名叫“狗不理”,到后来他的包子卖得特别好,慢慢这个名字就叫起来,而且这个包子最早天津往里放什么呢?骨头汤做馅,其实因为北方对于包子的做工有时候不是特别的讲究,没有南方那么多变种,所以他可能也比较新,后来他还曾经觉得这个名不太好,后来把名改叫“德句号”,有点全聚德的意思。

但是大家后来又觉得说还是这个名字叫得习惯。据说当时慈禧还吃过袁世凯送的狗不理包子,专门派人到天津去买,名声也够大的。所以有这么一段来源,也确实是有故事的一个企业。

狗不理和我们现在知道的比如说全聚德这样的企业来说,其实全聚德跟他很像的一个类型,但是为什么对于全聚德就没有那么多的不满的声音呢?

张立栋:可能还是一个在于价格的问题,因为你的产品还是不一样的,全聚德烤鸭的产品原来的定位,不是普通一般的贩夫驺卒就可以去吃这个东西的,原来的价格定位就相对中高端。然后包子本身就是一种快餐,相对来说大众日常的一个食品,所以你尽管都是老字号,但是产品的定位不一样,你走的路线不一样。但是你现在如果说企业来说你的服务和你的质量或者说你的产品没有进一步的沿袭老传统那种诚信经营,或者特别实实在在的服务的感觉或者说那种态度,那么你这个产品即便是有一个金字招牌,也对你未来的发展还是有障碍。

北京还有一个叫东来顺,也是很有历史的,但实际上他本身不是一个中高端产品,所以我们看到东来顺的各个分店的经营来说,它自己的区别是蛮大的,比如说有的店面所有的东西都是套餐,就卖得很贵,因为在类似于贵宾楼这样的店旁边,但有的店就非常贫民,吃的是很亲民的价格,但是核心产品还是能够保持比较一样的味道,至少你觉得是值了,那个钱你吃得老字号,觉得是值的,现在来说狗不理集团到底在想什么?为什么有那么浓厚的宰了一笔就跑的感觉。

张立栋:可能和他原来的沿袭的狗不理也好,全聚德也好,最早这些民族品牌都是民营化或者私有化的,后来公私合营之后,走了一个慢慢国企化了,被国企化之后这种经营的理念,就像之前好多网友说的情况,就是服务态度不是特别好,然后服务的质量就没有人太多的去在意这件事情,最后就形成了说来一把,然后我就只是没有回头客,宰一把就得了。

像庆丰什么的,应该走连锁的,但是他现在变成了一个天津固定旅游景点,在旅游景点咱是知道,我一辈子去一回,长城我就爬一回的情况下,我定完这笔钱我就不管其它,它现在有点这样的经营策略。

张立栋:经营者的角度来说更多的功利化了,我只赚眼前的这点钱或者快钱,所以没有想到说我持续的、持久的经营,这种经营的理念它没有说更好的去传承下来。

看到狗不理现在也在IPO排队的过程中,有人说相比俏江南他算是中国老字号,抱着这个大腿也许上市会更加顺利。

张立栋:如果说他IPO的话现在从现在的反馈来看,投资者对它的整体的前景不是特别的看好,因为首先有两点,就是说餐饮企业本身IPO难度就比其他企业要大,因为它的财务情况,清晰度要远差于其它的制造业也好或者其它服务业,因为好多的餐饮尤其像狗不理这种,它的往来发票或者财务的数据其实是不太好去统计的,这是一方面。再一个可能对于这些企业他只是一种老字号的估值,品牌的估值,但资产差一些。

当前文章:http://gwmjw.szielang.cn/news/20171014/hi6g6z.html

发布时间:2017-10-20 11:32

哈文晒比基尼照  儿童英语谜语  北京住建委一带一路  婴儿体温多少算正常  女人高嘲喷图片  暴雪娱乐公司市值  中信银行申请信用卡  忧伤  今日新开传奇世界  微微一笑很倾城同人文  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _天津狗不理包子8个售价近百元 被称包子中的LV All rights reserved-网站地图站点地图

海南月子中心加盟